Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
23.09.2024
В этом году производство свинины в РФ приблизится к 5 млн тонн

Свиноводство в РФ в последние годы стало одной из наиболее активно развивающихся отраслей животноводства, в которую за 20 лет было инвестировано 600 млрд рублей. В результате в 2024 году производство свинины приблизится к 5 млн тонн (в убойном весе, 4,7 млн тонн в 2023 году), а ее доля в мясной корзине россиян практически сравняется с долей курятины. Однако отсутствие достаточного бюджетного финансирования и доступных кредитов может в ближайшее время поставить эту отрасль на инвестиционную паузу, заявил "Интерфаксу" глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"В этом году, по прогнозам, мы вплотную приблизимся к отметке 5 млн тонн свинины в убойном весе. Россия занимает четвертое место в мире по объемам производства этого мяса, практически отказалась от импорта, полностью обеспечивая внутренний рынок свининой по доступным ценам, и активно наращивает экспорт, который в этом году достигнет почти 300 тыс. тонн", - сказал Юшин.

По его словам, потребление свинины достигнет 32 кг на человека в год. "С учетом того, что в этом году средний россиянин съест 83 кг мяса против 80 кг в прошлом году, доля свинины увеличится до 40% и практически сравняется с не менее доступным и полезным мясом кур", - сказал он, напомнив, что в 2014 году потребление свинины составляло 24 кг на человека, а доля свинины в мясной корзине была на уровне 32%. На мясо кур приходилось 42%, или 32 кг.

"Свинина когда-то была сравнительно дорогим мясом и на фоне курицы выглядела премиальным продуктом, граждане с невысокими доходами могли себе позволить грудинку или окорок нечасто. Однако рост производства и конкуренция, постоянная работа над эффективностью и себестоимостью дали свои результаты, - сказал он. - Сегодня российское свиноводство представляет собой современную и конкурентоспособную и экспортоориентированную индустрию. Более 90% продукции производится на промышленных площадках. Поголовье свиней за 20 лет выросло более, чем в два раза, до 28 млн голов, объемы производства - в три раза благодаря передовой генетике и вниманию к здоровью животных".

Рост потребления Юшин объяснил и тем, что "свинина очень мало росла в цене". "За десять лет она подорожала на 27%. Это существенно ниже продовольственной инфляции, которая составила за это время примерно 70%. Это сделало свинину доступной для большего числа граждан. И теперь, когда располагаемые доходы населения быстро растут, и прежде всего у тех категорий, которые раньше себе свинину и позволить не могли, спрос сместился в ее сторону. То же можно сказать о многих производителях колбас и сосисок. Доля свинины в рецептуре становится больше", - сказал он.

При этом глава НМА сравнил изменение экономической доступности свинины с некоторыми другими товарами. "По данным Росстата, в 2014 году цена нового отечественного автомобиля соответствовала 958 кг бескостной свинины. В августе 2024 года за один российский авто можно приобрести уже 2693 кг. Один средний сотовый телефон десять лет назад "весил" 31 кг свинины на кости, а теперь цена такого телефона соответствует 47 кг", - сказал он, отметив, что аналогичная ситуация со многими другими услугами и товарами, в том числе продовольственными.

Как считает Юшин, в ближайшие год-два отрасль продолжит развиваться, "но, к сожалению, уже инерционно и меньшими темпами, используя ранее одобренные льготные инвестиционные кредиты". "Текущие ставки коммерческих кредитов не позволяют окупить ни один новый проект в свиноводстве, да и в других отраслях мясного животноводства, а бюджетного финансирования льготных кредитов критически не хватает, так что отрасль в ближайшее время может встать на инвестиционную паузу, - предупреждает он. - Как достичь целевых показателей по увеличению производства к 2030 году, если инвестиционное финансирование стало недоступным?"

По его прогнозу, потребление свинины, а также других видов мяса в мире будет расти. В следующие десять лет для удовлетворения глобального спроса надо увеличить мировое производство свинины на 10%, или на более чем 10 млн тонн. Всего нужно дополнительно произвести почти 40 млн всех видов мяса. "Наши конкуренты, наращивая производство, заработают десятки миллиардов долларов, продавая продукцию животноводства в Африку, Азию, на Ближний Восток. Не хотелось бы, чтобы наш экспорт заморозился на сегодняшней отметке. Но так как внутренний рынок - приоритет, для увеличения поставок за рубеж надо найти решение для инвесторов в животноводство, где, помимо строительства новых мощностей, подошло время глубокой модернизации ферм, построенных в начале 2000-х годов", - заявил Юшин.

Источник: ИА "Финмаркет"


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность